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ふじ丸とロイヤルプリンセス


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カテゴリ:グルメ( 267 )

野菜割烹えとう

ミシュランの野菜割烹あき吉の姉妹店です。
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野菜だけでこれだけおいしいものがいただけるかと
感激のお店です~
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最初に出てくるのがこのすりながし。
確かさつまいもだったと思います。
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れんこん饅頭とグラタン。
ひとつひとつのお料理が丁寧で心ゆくまで楽しめます。
カウンター席とテーブル席が2つほど。
予約していくほうが安心です。
税込みで2,000円。
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天ぷらが最後に出てくるのは意外。
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ここは2回目の訪問でしたが、感激は全然薄れません。(笑)
場所はめちゃわかりにくいところにあります。
北野坂の一筋西側の細い筋を北へ。小さく看板が出ていて、地下に下ります。
このあたりウロウロしている人はたいてい「えとう」を探しています。(*^^*)



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by kobeport | 2018-01-24 21:13 | グルメ | Comments(0)

洋食屋 双平

南京町の西門から一つ目の細い路地を南に行ったところにあります。
洋食屋 双平。 双平オーナーシェフの名前が相川双平さんです。
フライ専門店。
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とにかくユニークなメニューで迷ってしまいます。
で、ミンチカツとエビフライのセット、900円を選びました。

エビフライの大きいこと。
めちゃぷりぷりの歯ごたえです。
そしてミンチカツは柔らかく、衣がサクサク。
衣はやや厚いです。
つけあわせの野菜はたっぷり。
人参のスライスはゆでてあります。
かかっているのはここの名物ドビーソースです。

このドビーソースがライスにかかっているドビーライスというのもあります。
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メニューには重ね揚げというのもあります。
たとえば、「ミンチとロースの重ね揚げ」。
これはロース肉の上にミンチを重ねて衣をつけて揚げてあります。
なんと、「ミンチとロースとエビの重ね揚げ」というのも。
今度はいろいろ挑戦してみたいメニューですね。
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店内はカウンター席と奥にテーブル席が2つ。
広くない店内ですが、いろいろ楽しい装飾品がありお料理ができあがるまで
飽きません。

ごはんは、大盛とかいろいろ注文通りによそおってくれます。
しかし、普通盛でお腹いっぱいになりました。(笑)

おいしいお料理になんだか気持ちがあったかくなって店を出ました。
ごちそうさまでした!







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by kobeport | 2017-12-12 21:24 | グルメ | Comments(4)

元町3丁目のステキなスィーツのお店、グレゴリーコレが
8月31日で営業を終了し、移転です。
この地で20年、営業していました。
跡地はホテルになるのですね。
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(仮称)神戸プラザホテル アネックス。
エントランスはしゃれていますね。

下の写真は12月2日撮影。
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by kobeport | 2017-12-11 21:05 | グルメ | Comments(0)
1,000円ランチ(税別)のお店です。
磯上公園の東、ホテル123の南側。
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メインは4種のうちから選べます。
ローストビーフを選びました。
サラダ、ソフトドリンクがフリーバイキング。
サラダのトッピングもドレッシングも種類が多く大満足。
生ハムも次から次へとお皿に盛ってくれています。
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スープもかわいい容器に入れてサービスされますし、フォッカチャなどの
パンも温めのオーブンで各自利用できます。
フリードリンクもホット、コールド両方楽しめますね。
チョコレートも盛ってあったのですが、これはホットミルクに入れて
ドリンクでもいいですよという感じですね。
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お店は2階にありますので、入り口はこんな感じで階段になっています。


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by kobeport | 2017-11-29 19:41 | グルメ | Comments(0)

B-1グランプリ 明石大会

今日、明日と明石で開催されるB-1グランプリに行ってきました。
とにかくすごい人に驚きます。
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広い明石城周辺で会場はあちこち分かれて開催されているのですが
とにかくチケットを買うだけでもすごい行列です。
なんとか1時間並んで加古川かつめし、2時間並んで高槻うどん餃子を
ゲットしましたが、もう疲れてしまいました。
チケットは10枚1,000円ですが、余った分は明石駅周辺のマップ
掲載店で使えます。
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写真のたこ帽の方は明石市長さんでその左は高槻市長さん。
大忙しでした。

もう行列は疲れましたので余ったチケットで玉子焼きを。
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会場内で食べるよりそのほうがゆっくりできます。(笑)




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by kobeport | 2017-11-25 22:53 | グルメ | Comments(0)

KOBE豚まんサミット2017

禅5店舗が参加する豚まんサミットが今日、明日と南京町で
開催です。
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人気の四興楼、一貫楼、老祥記の3つの豚まんが入って500円のものは
飛ぶように売れていました。
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これは神戸国際調理専門学校が作ったオリエンタル紀行 ラムパク饅。
ラム肉とパクチーなどの香草が入っています。
その他、たくさんありすぎてすごすぎます。
スタンプラリーなどもありますのでお腹を空かして挑戦するのも
いいでしょうね。(笑)
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今日は雨かと思っていましたが、気持ちよく晴れました♪




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by kobeport | 2017-11-11 21:55 | グルメ | Comments(0)
元町3丁目のパティスリーグレゴリー・コレが三宮に移転です。
8月31日で元町店を終了していました。
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先日のワインアベニューの時の撮影です。
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西側の小さな道を隔てて、海文堂がありましたね。
元町もどんどん変わっていきます。




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by kobeport | 2017-11-03 21:06 | グルメ | Comments(0)

日精 JR元町駅北 

非常に地味な門構えなので今まで印象に残って
いませんでした。
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戦後すぐの創業だそうで、阪神淡路大震災で半壊したが
その年の11月には外装などを再建して営業しているそうです。

前を通りながらスルーしてしまっていました。

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そばは少し柔らかめですが、やっぱりざるそばを食べてみないといけません。
次はざるそばを。(^^♪
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お値段も安く、注文の品を待つ間おでんを頼まれるお客さんが多かったです。
おだしがおいしいのが気に入りました。
何度でも行きたいお店です。
なんだか今はなくなってしまった新開地の「としや」を思い出させる店内でした。
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JR元町駅前。角のお店はよく変わりますね。
吉野家になっていました~




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by kobeport | 2017-11-02 20:41 | グルメ | Comments(0)
オーパツー(旧ダイエー三宮店)の8Fのお好み焼店です。
京風お好み焼ということで半額チケットが新聞の折り込みに入って
いましたので行ってきました♪
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店内はいかにも京都。
錦市場の写真も飾られています。
メニューは通常のお好み焼屋さんのようにそば焼きなどもありますが
アルコールメニューもあり、おつまみ類もそろっています。
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わらい焼き。普通のお好み焼のようですが、生地に小麦粉は入っているのかと
思うくらい柔らかいふわふわ卵です。

そば焼きはオリジナル麺ということでもちもちの太麺。
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少し硬めです。
どちらもとてもおいしかったです。
たまにはこんなのもいいですね。

作られる人が一人なのか10分~15分くらい時間がかかります。
お急ぎの方は連絡してくださいとありました。

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オーパツーのレストランはジュンク書店とコラボしているようで
その日のジュンクのレシートがあれば10%引きだそうです♪



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by kobeport | 2017-10-21 22:34 | グルメ | Comments(0)
今日、明日とハーバーランド高浜岸壁でイタリアンフェス。
イタリアンの名店が出店です。
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京都のイタリアンの名店イルギオットーネ。
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なんとパスタを調理されているのは笹島シェフその人でした。
びっくりです。気軽に笑顔を向けてくくださいました。
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豚のラグーとかぶのパスタ。
めちゃおいしかったです♪

そして、赤穂の名店さくらぐみ。
びっくりしたのは本物の石窯。
赤穂から運んで来られたそうです。
すごいですね~

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さくらぐみさんのパスタはやっぱり
絶品!

綿菓子のパーティー用は3人前くらい。
大人気でした!
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by kobeport | 2017-09-30 21:21 | グルメ | Comments(0)