2010年 03月 17日
神戸の街はいかなごの香り♪
試食しました。
う~ん、本当においしかったです。

聖地はさすがに
いかなごの旗が
はためいて。。。(笑)

それにしても
パンダの絵が
やたらと目につきました。

いかなご発祥の
地の碑は塩屋に
あるのですね。
伍魚福さんのHP
には駒ケ林の両方
だとも。
要するに須磨、垂水の
浜でしょうか
今年は、ゆず入り、山椒入り、くるみ入りを炊いてみました。
お酒がすすみますね!(^^;)☆\バシッ

いかなごのシーズンですね・・・
この時季になると神戸の友人が決まって送ってくれます。
神戸のいかなごは全国版になっているようですね、ここ宮崎でも
郵便配達の人が「神戸からいかなごで~す」と言って届けてくれます。
私も懐かしみながら美味しく頂いています。
もう頂きましたよ、知人からの頂きものですが。ほんと旨い酒の肴には持ってこいですね(笑)
京都では山椒ちりめんが有名ですがどちらも好きです。
ふるせ言う名前も何年か前に知りました。これも旨いですね。
焼いたら、ポン酢でジュー最高! 知人に試食を頂きは炊いていましたよ。
ほんと酒が進みます。
もうそろそろいかなごも大きくなり、炊く人は
最終戦に入ったようです。(笑)
神戸からたくさんのいかなごのくぎ煮が発送されますね♪
私の叔母は甲子園にいるのですが、西宮くらいまで
いかなごを炊く習慣があるようです。
芦屋になるとさすがに聞かないとか。
西の方は知りませんが神戸を中心にこの時期は
甘辛い醤油の匂いで街は満ちますね。

