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神戸の街はいかなごの香り♪

先日、いかなごの聖地垂水で、くるみ入りのいかなごを
試食しました。
う~ん、本当においしかったです。

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聖地はさすがに
いかなごの旗が
はためいて。。。(笑)


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それにしても
パンダの絵が
やたらと目につきました。


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いかなご発祥の
地の碑は塩屋に
あるのですね。
伍魚福さんのHP
には駒ケ林の両方
だとも。
要するに須磨、垂水の
浜でしょうか



今年は、ゆず入り、山椒入り、くるみ入りを炊いてみました。
お酒がすすみますね!(^^;)☆\バシッ
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Commented by Yoshibo at 2010-03-18 08:45
kobeport さん お早うございます。
いかなごのシーズンですね・・・
この時季になると神戸の友人が決まって送ってくれます。
神戸のいかなごは全国版になっているようですね、ここ宮崎でも
郵便配達の人が「神戸からいかなごで~す」と言って届けてくれます。
私も懐かしみながら美味しく頂いています。
Commented by 京神 at 2010-03-18 15:06
KPさん、いかなごも種類あるんやね。くるみ入りゆず入りは食べたことないです。普通は生姜か山椒入りかと?
もう頂きましたよ、知人からの頂きものですが。ほんと旨い酒の肴には持ってこいですね(笑)
京都では山椒ちりめんが有名ですがどちらも好きです。
ふるせ言う名前も何年か前に知りました。これも旨いですね。
焼いたら、ポン酢でジュー最高! 知人に試食を頂きは炊いていましたよ。
ほんと酒が進みます。
Commented by kobeport at 2010-03-18 21:42
Yoshiboさん、こんばんは。
もうそろそろいかなごも大きくなり、炊く人は
最終戦に入ったようです。(笑)

神戸からたくさんのいかなごのくぎ煮が発送されますね♪
私の叔母は甲子園にいるのですが、西宮くらいまで
いかなごを炊く習慣があるようです。
芦屋になるとさすがに聞かないとか。
西の方は知りませんが神戸を中心にこの時期は
甘辛い醤油の匂いで街は満ちますね。
Commented by kobeport at 2010-03-18 21:45
京神さん、今年発見したのはくるみ入りのおいしさです~
是非一度試してください♪
京都は山椒ちりめんでもう少し細かい魚ですよね。
いかにも京都らしく繊細な佃煮風ですよね。
by kobeport | 2010-03-17 22:50 | 神戸 | Comments(4)