2007年 02月 05日
味噌漬けチーズ
味噌漬けチーズです。
神戸のチーズとありますが、製造は大阪の会社。
販売はチーズで有名なヌーシャテル。
味噌は田楽味噌のような味でした。
スライスしてお酒のお供に。
そしてなんとご飯のおかずに。
でも食べてみると、ご飯のおかずにもなるような。
チーズをこんなにして食べるのは思ってもみなかったこと。
西洋と日本との遭遇でした。(笑)
でも飛鳥時代には日本でもチーズが作られていたのでしたね。
古代の人はもうとっくに体験済みだったかも。(^^;
味噌漬けは何でも旨いですね。
味噌漬け豆腐、食べたことあり。
よく食べるのは安物のスルメを紙のような薄さにして揚げたの。
いか姿あげ。
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よくこんなのを考え出しましたね。
チーズもよくこんなのを作り出したなぁといつも感心して食べています。
いか姿あげ、おいしいですね。
いか、するめも干物にすると旨みが増しますね。
そういえば、海外では魚類を干物にして食するということはあるのでしょうか。
なんてまた気になりだしました。(*^_^*)
チーズみたい、と言う物でした。
魚介類の干物は中国料理に良く使われているようですが、
日本のスルメが輸出されていて、柔らかく戻したイカを料理に使っているのをテレビで観たことがあります、不通に中国料理の顔をしていました、
一度食べてみたいと思いました。
卵の黄身の味噌漬けというのも聞いたことがあります。
味噌は素晴らしいですね。
保存食にもなりますし、旨みがまして言うことないです。
魚介類の干物、そういえばホタテの干物とか中国料理に使いますね。
するめ、スルメ、これは最高の食品ですね。
そのままでよし、お料理に使えばまたおいしいし。
おつまみで何もないとき、柔らかいスルメとセロリとをマヨネーズであえたりします。(*^_^*)